Der Berner Mattegucker

Aphrodites Glühwein

Die Zeit der kalten Tage ist angebrochen, aber auch die Zeit der Liebe: An dunkeln Abenden zusammenrücken, einander bei Kerzenlicht Wärme geben – der Duft der Tannenzweige, Orangen und Güetzi erfüllen die Luft der warmen Stuben.

Es sind diese Tage, an denen sich der Hauch des Atems mit der kalten Luft vereint und man/frau Lust nach etwas Warmen verspürt. Ich las vor einiger Zeit, welchen Gewürzen aphroditische Wirkungen nachgesagt werden. Mit diesen Gewürzen kreierte ich den aphroditischen Glühwein.
Frisch angesetzt zieht ein unwiderstehlicher Duft durch die Küche. Wenn Ihnen der Glühwein zu stark ist, oder wenn Sie Resten haben, können Sie diesen mit Schwarztee verdünnen.

1 lt guten Rotwein
je eine unbehandelte Orange und Zitrone in Stücke geschnitten
4–6 getrocknete Feigen in Stücke geschnitten
1 Zimtstängel,
3 Nelken
1 aufgeschlitzten Vanillestängel
1 Prise frischer Muskat, 1–2 Prisen Lebkuchengewürz
1 Messerspitze Kardamon, 1 Stückchen Ingwer
1 Päckchen Vanillepulver, Zucker nach Belieben
Rum oder Cognac nach Geschmack

Den Wein aufkochen, die Zitrusfrüchte, Feigen und Gewürze beigeben. Bei der Menge der Gewürze lassen Sie sich von Ihrem Fingerspitzengefühl leiten. Bei kleiner Hitze ungefähr 15 Min. ziehen lassen. Den Glühwein durch ein feines Sieb giessen und die Zutaten ausdrücken. Nach Geschmack süssen und den Vanillezucker beigeben. Mit Rum oder Cognac abrunden.

Dieses Getränk wird warm serviert und eignet sich hervorragend zu Ingwergüetzi.
Ich wünsche Ihnen viel Wirkung, Wärme und Nähe.

Ihre Jacqueline Vuillien