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Draussen scheint die Sonne und ich sitze am Computer. Ich schreibe den Drink, den Sie jetzt lesen. Ich lächle, weil mein Blick, wenn er aus dem Fenster schweift, an meinen Minzetöpfen auf der Fensterbank hängen bleibt. Minze - meine duftende Hauptakteurin des diesjährigen Sommerdrinks. Ich habe verschiedene Minzearten gepflanzt, mich fasziniert die Vielartigkeit dieser Pflanze, jede hat einen eigenen wunderbaren Geschmack und jeder Mensch findet sicher seine Lieblingssorte oder mischt sie kreativ zusammen.
Eine wichtige Zutat für die Zubereitung ist Zeit – schaffen Sie sich eine Zeitinsel im Alltag und atmen Sie tief ein und aus, lassen Sie sich Ihre Zeit durch die Duftvielfalt verzaubern. Die Drinkvorschläge sind schnell umgesetzt, für die Vorbereitung brauchen Sie etwas Geduld, aber die sorgfältig vorbereiteten Zutaten wecken Ihre Lebensgeister. Lenken Sie bei der Sirupzubereitung Ihre Sinne und Ihren Geist auf Ihre Liebsten.
Minzesirup
Zutaten für ca. 7,5 dl berechnet
Bis Sie Ihren persönlichen Minzemix und die richtige Intensität gefunden haben, schlage ich vor, kleinere Mengen zuzubereiten.
- 50-100 g Minzblätter (je nach Schärfe und gewünschter Intensität): ZB marokkanische Minze oder Apfelminze
- 1 Bio-Zitrone mit unbehandelter Schale
- 1 Liter Wasser
- 500 g Zucker – alternativ Honig oder Birkenzucker So wird der Sirup zubereitet:
So wird der Sirup zubereitet:
- Minzblätter waschen und grob hacken
- Zitrone waschen und auspressen. Die Schale in dünne Scheiben schneiden und für die Sirup-Zubereitung verwenden
- Minze, Zitronensaft und unbehandelte Zitronenschale zusammen mit einem Liter Wasser in einen Kochtopf geben. Lassen Sie das Gemisch am besten 24 Stunden im Kühlschrank ziehen
- Nach der entsprechenden Zeitdauer kochen Sie das Gemisch auf und lassen es für einige Minuten köcheln. Lassen Sie den Sud etwas abkühlen.
Sieben Sie das Gemisch durch ein feines Metallsieb oder ein Musselintuch, um den Sud vom Inhalt zu trennen Den Zucker in den klaren Sud geben und erneut aufkochen. - Für etwa 15-30 Minuten bei kleiner Hitze einkochen lassen, bis eine leicht sirupartige Konsistenz entsteht. Noch heiss in sauber sterilisierte Flaschen füllen und verschliessen.
- Abkühlen lassen und kühl und dunkel lagern.
Wenn der Sirup heiss abgefüllt wird, ist er mindestens ein halbes Jahr lang haltbar. Nach dem Öffnen sollten Sie ihn im Kühlschrank aufbewahren.
Jetzt steht den Variationen nichts mehr im Wege, Sie sind vorbereitet.
Eisig kühl küsst Apfel
Geben Sie den Minzesirup in einen Eiswürfelbehälter und ins Eisfach. Wegen des höheren Zuckergehalts wird der Sirup zwar nicht richtig gefroren und die Eiswürfel sind klebrig, aber Finger abschlecken ist ja auch nicht schlecht.
Geben Sie die Minze-Eiswürfel (Menge je nach Intensität) in ein hohes Glas, fügen Sie einige Minzblätter und Zitronenscheiben hinzu und füllen Sie das Glas mit Apfelsaft. Ich mag am liebsten Apfelsaft mit Kohlensäure, aber das ist natürlich Geschmackssache. Auch zu süss ist nicht meins, deswegen mische ich den Apfelsaft mit Wasser oder Mineralwasser. Langsam lösen sich die Minze-Eiswürfel auf und verfeinern das Getränk. Für Jung und Alt ein herrlicher Durstlöscher während heisser Tage.
Natürlich geht das auch mit Sekt in einem Weissweinglas ….
Perlende Minze
Richtige Eiswürfel ins Glas geben und den Minzesirup, ca. 10 ml, langsam übers Eis laufen lassen Sekt, 75ml, und Mineralwasser, 50ml, ins Glas geben und einige Minzeblätter beigeben Anstossen und diese einmalige Erfrischung während eines lauschigen Abends geniessen.
Natürlich ist der Minzesirup vielfältig verwendbar – das überlasse ich Ihrer Kreativität, wichtig ist, dass Sie immer ein Fläschchen griffbereit halten.
Ich wünsche Ihnen viele schöne Momente
Jacqueline